Bolehkah Jika Digabung Antara Puasa Hari Senin Atau Kamis Dengan Puasa Qadla'

Bolehkah Jika Digabung Antara Puasa Hari Senin Atau Kamis Dengan Puasa Qadla'

Bedakah Puasa Hari Senin Atau Kamis Dengan Puasa Qadla' dan Bolehkah Jika Digabung Pelaksanaannya

Apakah pahala puasa hari senin, kamis. berbeda dengan pahala puasa qadla’ dan bolehkan puasa qadla’ dilaksanakan pada hari senin atau kamis??

Jawaban:
1. Puasa hari senin atau kamis dan puasa qadla’ itu berbeda. Puasa qadla’ itu termasuk puasa wajib, sedangkan puasa senin atau kamis, itu puasa sunnah sehingga pahala dari dua jenis puasa ini jelas berbeda.

2. Puasa qadla’ boleh digabung dengan puasa sunnah lainnya seperti puasa qadla’ digabung dengan puasa senin atau kamis, dengan puasa daud, dengan puasa muharram, dan puasa-puasa sunnah lainnya. Hal ini merupakan ijtihad para imam kita dalam madzhab syafi’i, dan diterangkan dalam kitab Busyralkarim syarah Muqaddimah Hadramiyah bab Shaum. dan juga diterangkan dalam kitab Tuhfatul Muhtaj oleh Imam Ibnu Hajar Al-Haitami Juz 3 Hal 190. dan juga juga dalam kitab Nihayatul Muhtaj oleh Imam Romli As-Syafi’i Juz 1 hal 162.

Contoh niatnya: Nawaytu Shauma Ramadlana Qadla’an wa Shauma ....................... (isi niat puasa sunnah, tambah banyak niatnya tambah baik). Demikian, semoga bermanfaat dan barakah.

Oleh Ustadz Abdul Qadir bin Zainuddin Hafidhahullaah

Baca Juga: Penjelasan Hadits Tentang 1 Orang Alim Lebih Baik Dari 1000 Ahli Ibadah

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Belum ada Komentar untuk "Bolehkah Jika Digabung Antara Puasa Hari Senin Atau Kamis Dengan Puasa Qadla'"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel